返回联盟首页|共产党员网
首页>机构编制

事业单位变更(备案)业务指南

【字体: 打印
2018-04-19 09:06

一、变更登记的程序

1、申请 
(1)事业单位使用事业单位登记专用光盘登录后进行网上变更登记申请。
(2)按系统要求提交所填表格和其他应提交的材料。
2、受理 
(1)登记管理机关查验申请登记材料是否齐全有效。
(2)合格的,予以受理;不合格的,予以退回并说明理由。
3、审核
对受理的变更登记申请进行审核;分别作出提请核准或予以驳回的处置。
4、核准 
对经审核的变更登记申请进行终审;分别作出予以核准或不予核准的决定。
5、复核
事业单位携纸质材料到登记管理机关,登记管理机关对其纸质材料进行复核。
6、发证 
对复核通过的单位自受理之日起30个工作内颁发《事业单位法人证书》,并收缴旧的《事业单位法人证书》。
7、公告 
公告核准登记为事业单位法人和核准登记的事项。

二、变更登记需提交的材料

  1、事业单位法人变更登记申请书;
  2、《事业单位法人证书》副本;
  3、变更名称的,还需提交审批机关批准文件(市编委文件);
  4、变更住所的,还需提交新住所证明文件;
  5、变更宗旨和业务范围的,还需提交编委文件,如内容涉及资质认可或者执业许可的,还需出示相应的资质认可证明或者执业许可证明; 
  6、变更法定代表人的,事业单位法定代表人登记申请表,现任法定代表人免职文件,拟任法定代表人任职文件和居民身份证复印件或者其他身份证明文件;拟任法定代表人已入编的编制花名册扫描图片;
  7、变更经费来源的,还需提交经费来源改变的证明文件;
  8、变更开办资金的,还需提交开办资金确认证明,申请变更登记前90 日内的资产负债表并加盖本单位公章。
注:1、变更登记引起《事业单位章程》内容改变的,需在网上登记系统内的“登记管理机关要求提交的其他文件”中提交新的《事业单位章程》。
2、变更法定代表人时,编制花名册扫描图片从“登记管理机关要求提交的其他文件”一栏中提交。
3、无法提交以上所列文件原件的,可以提交文件复印件,文件复印件应加盖发文机关或举办单位公章。
4、《事业单位法人设立登记(备案)申请书》和《事业单位法定代表人登记申请表》待网上核准通过后直接打印。
5、所有材料一式两份,待网上核准通过后报送登记管理机关。

三、《事业单位法人变更登记申请书》填表说明

1、法定代表人:由法定代表人本人签名。申请变更法定代表人的仍由现任(即变更前的)法定代表人签名。
2、变更事项:按照拟变更登记情况,从下列事项中选择填写:名称、宗旨和业务范围、住所、法定代表人、经费来源、开办资金、举办单位。
3、现登记情况:按照法人证书上的相应内容填写(若变更宗旨和业务范围,应填写宗旨和业务范围的主要内容,不超过50个字)。
4、拟变更情况:填写拟变更的内容。
5、变更理由:逐一填写每项变更的理由(并写明依据文件的文号)。
6、联系人:根据实际情况填写,请勿漏填。
7、联系电话:请填写手机号。
注:1、表内涉及的数字栏,一律用阿拉伯数字填写;
2、填写纸质文件材料应符合耐久性要求,可用钢笔、签字笔(蓝黑或碳素墨水),要书写工整,字迹清楚。
3、下载表格后,如发现表格版面不完整,在确保填写内容不变的情况下,可作适当调整,确保版面完整后再打印。

四、《事业单位法定代表人登记申请表》填写说明

1、姓名、性别、出生年月、身份证号、民族:应与居民身份证或其它身份证明的信息相一致。
2、户籍所在地:填写至公安局派出所。
3、家庭住址:填写现居住地地址。
4、现任职务:填写在拟申请登记的事业单位中的现任行政职务。
5、曾用名、政治面貌、文化程度、技术职称、本人简历:与人事档案相关内容一致。
6、照片:贴一寸彩色证件照片。
7、所在单位:填写拟申请登记的事业单位的名称。
8、举办单位人事部门意见:举办单位人事部门应当对申请人填写的情况认真核查,由负责人签署审核意见“经正式任命,×××同志任××单位××职务。该同志具备完全民事行为能力,能够独立承担民事责任。同意该同志为××单位的法定代表人”,并签字,加盖举办单位(主管部门)公章,注明日期。
注:1、表内涉及的数字栏,一律用阿拉伯数字填写。
2、填写纸质文件材料应符合耐久性要求,可用钢笔、签字笔(蓝黑或碳素墨水)、毛笔填写,要书写工整,字迹清楚,不得涂改。
3、下载表格后,如发现表格版面不完整,在确保填写内容不变的情况下,可作适当调整,确保版面完整后再打印。 

扫一扫在手机打开当前页